2024 年 71 巻 3 号 p. 83-91
キンカンを加工し機能性成分であるβ-クリプトキサンチンの含有量を比較したところ, ペーストにより多くのβ-クリプトキサンチンが含まれ, ペーストと麹菌発酵乳飲料を混合しても, β-クリプトキサンチン含有量は変化しなかった. また, キンカンペースト添加麹菌発酵乳飲料を65 °C 及び 85 °Cで殺菌処理したところ, 65 °C試験区において多くのβ-クリプトキサンチンが残存することが示された. キンカン由来β-クリプトキサンチン-麹菌発酵乳飲料混合物のβ-クリプトキサンチン腸管吸収能を評価した結果, β-クリプトキサンチン単独区と比較し, 麹菌発酵乳飲料混合区の腸管吸収量は約14倍に上昇することが明らかとなった.