日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
ジャガイモ中のグリコアルカロイドの簡易迅速分析
浅野 正博後藤 直子一色 賢司
著者情報
ジャーナル フリー

1996 年 43 巻 5 号 p. 593-597

詳細
抄録

(1) ジャガイモに含まれるα-ソラニンならびにα-チャコニンのHPLCによる簡易分析法の検討を行った.分析カラムとしてInertsil C8,移動相として20mMリン酸緩衝液(pH=6.8)+アセトニトリル(67:33)混合溶液を使用し良好なクロマトグラムを得た.
(2) ジャガイモからα-ソラニンならびにα-チャコニンを抽出する方法の検討を行い,抽出溶液にメチルアルコールを用いた簡易な方法を確立した.
(3) ジャガイモの各部位よりGAの定量を試みたところ,細根から最も高濃度のGAが検出され,葉,塊茎(表層部),茎からもGAが検出された.可食部である塊茎(髄質部)からは,GAは検出されなかった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top