日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
カラフトマス(Oncorhynchus gorbuscha)背肉脂質の脂肪酸組成
笠井 孝正長岡 直美井上 勝弘辻村 卓
著者情報
ジャーナル フリー

1997 年 44 巻 2 号 p. 149-152

詳細
抄録

カラフトマス背肉脂質含有量は1.51±0.28%から2.62±0.36%であり,漁獲時期および雌雄の比較において有意差は認められなかった.脂質含有量は試料の体重が重いほど高い傾向を示した.漁獲時期の違いによる構成脂肪酸の変動については明白な傾向はみられなかった.主要な脂肪酸はCl4:0,Cl6:0,Cl8:0,Cl6:1,Cl8:1,C20:1,Cl8:2,C20:5そしてC22:6であり,これらの総量は全脂肪酸の85%以上を占めた.雄はCl8:0,C18:1,全飽和脂肪酸および全ポリエン酸が高値を示し,雌はC20:1,C24:1そして全モノエン酸含有量が高かった.
総飽和脂肪酸は25.41±3.09%,総モノエン酸は48.90±6.93%そして総ポリエン酸は21,88±5.32%であった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top