日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
熱感受性ポリマーによるカプセル調製と諸特性
田中 真人上田 雄介木村 勇雄田口 佳成
著者情報
ジャーナル フリー

1997 年 44 巻 3 号 p. 199-204

詳細
抄録

5℃以下の水相には溶解し,50℃以上の水相には脱水固化する熱感受性ポリマー(ポリビニルアセタールジエチルアミノァセテート)を主成分とするサラダ油を芯物質とするカプセルの調製を試みた.
(1) 生成されたカプセルはマトリックス型のカプセルとなった.
(2) AEAの濃度が増すにつれて,堅固なマトリックスのカプセルが生成された.
(3) カプセル表面をメチルセルロースで被覆することにより芯物質の漏洩が抑制された.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top