日本食品科学工学会誌
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イズミエビ熱水抽出液および酵素分解液の血圧上昇抑制作用
新居 佳孝福田 和弘吉本 亮子崔 雨林牛山 優坂井 堅太郎山本 茂小川 正
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1998 年 45 巻 11 号 p. 671-675

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抄録

イズミエビの熱水抽出液および酵素分解液は,強いACE阻害活性を示した.そこで,これらの試料をSHRSPに経口的に投与し,血圧に及ぼす影響を検討したところ,以下の結果を得た.
(1) 限外ろ過した酵素分解液を単回投与した結果,投与1時間後に有意な血圧降下作用を示した.
(2) 長期投与試験では,熱水抽出液群で投与開始3週目から,酵素分解液群で投与開始2週目から,対照群に比べ有意な血圧上昇抑制作用が観察され,対照群に比べ脳卒中発症を遅延する傾向が認められた.

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