日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
沖縄産食薬用植物エタノール抽出物の抗酸化関連活性
増田 俊哉小山 保夫稲葉 譲戸井 由紀子荒田 智裕武田 美雄仲本 勝男國永 秀樹西里 さおり野中 亮
著者情報
ジャーナル フリー

2002 年 49 巻 10 号 p. 652-661

詳細
抄録

沖縄産食薬用植物の抗酸化関連機能について,そのエタノール抽出物を用いて検討した.抽出物のDPPHラジカル消去活性,脂質酸化抑制活性,ならびに酸化的細胞死の抑制活性を測定し評価した.その結果,各方法で顕著な活性を有する植物抽出物がいくつか見出されたが,中でも,バンジロウ,ビョウヤナギ,ゲットウに総合的に高い活性が認められ,新たな抗酸化機能食材としての可能性が示された.また,サツマイモの抽出物に,他の植物種とは異なる特徴的な細胞保護機能を認めた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top