広島大学生物生産学部
2002 年 49 巻 5 号 p. 335-338
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輪切りにした魚体に割裂荷重を加えて,さらに縦割り切断加工を施し,凍結魚をフィレーの状態に加工する方法について検討を行った.内臓を含む魚体腹部及び内臓を含まない魚体尾部に対して-190~-20℃の凍結温度で割裂試験を行い,縦割り切断加工が可能になる温度条件を調べた.その結果、腹部試料では-120~-60℃範囲で,脊椎骨・神経棘と内臓を同時に分離する縦割り切断が可能であった.尾部試料では-140~-80℃範囲で,脊椎骨・神経棘・血管棘を同時に分離する縦割り切断が可能であった.
農産加工技術研究會誌
日本食品工業学会誌
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