日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
耐酸耐熱性細菌Alicyclobacillus acidoterrestrisに対するブドウポリフェノールの抗菌効果
老田 茂神山 紀子
著者情報
ジャーナル フリー

2002 年 49 巻 8 号 p. 555-558

詳細
抄録

ブドウポリフェノールのうち,リスベラトロール(50μg/ml),フェルラ酸(150μg/ml), p-クマル酸(200μg/ml), p-ヒドロキシ安息香酸(400μg/ml),および「巨峰」種子プロァントシァニジン(900μg/ml)はA. acidoterrestrisの増殖を阻害した.また,(-)-カテキンガレートとプロアントシァニジンの組合せにより,相加的抗菌効果が認められた.この組合せにさらにリスベラトロールまたはp-ヒドロキシ安息香酸を加えると,抗菌効果が増強された.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top