辻製油株式会社機能性事業本部
2019 年 19 巻 10 号 p. 423-427
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
リン脂質を主体とする混合物であるレシチンは,食品加工分野を始め,工業分野や医薬・化粧品分野などで古くから使用されている複合脂質である。近年は,よく知られている代表的なリン脂質以外に,希少なリン脂質や糖脂質の機能性を期待して,分離・濃縮・改質などの様々な手法により工業的な生産が可能になり,機能性素材として実用化されつつある。ここでは,リン脂質や糖脂質の期待される機能性とその製法について述べる。
日本油化学会誌
油化学
油脂化学協会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら