オレオサイエンス
Online ISSN : 2187-3461
Print ISSN : 1345-8949
ISSN-L : 1345-8949
特集総説論文
リン脂質や糖脂質の機能性の新たな展開
園 良治
著者情報
ジャーナル フリー

2019 年 19 巻 10 号 p. 423-427

詳細
抄録

リン脂質を主体とする混合物であるレシチンは,食品加工分野を始め,工業分野や医薬・化粧品分野などで古くから使用されている複合脂質である。近年は,よく知られている代表的なリン脂質以外に,希少なリン脂質や糖脂質の機能性を期待して,分離・濃縮・改質などの様々な手法により工業的な生産が可能になり,機能性素材として実用化されつつある。ここでは,リン脂質や糖脂質の期待される機能性とその製法について述べる。

著者関連情報
© 2019 公益社団法人 日本油化学会
前の記事
feedback
Top