オレオサイエンス
Online ISSN : 2187-3461
Print ISSN : 1345-8949
ISSN-L : 1345-8949
特集総合論文
高度不飽和脂肪酸とオレイン酸の健康栄養機能
竹内 弘幸
著者情報
ジャーナル フリー

2007 年 7 巻 10 号 p. 391-397

詳細
抄録

高度不飽和脂肪酸およびオレイン酸の栄養効果について解説した。n-6系およびn-3系脂肪酸は, 生体の機能維持に必要であるが体内で合成できない。脂肪酸は, 単にエネルギー源として利用されるだけでなく, 情報伝達に重要な役割を果たしている生体膜の構成成分, プロスタグランジンなどの生理活性物質の前駆物質, および核内受容体のリガンドでもある。リノール酸のコレステロール低下作用は, 古くから良く知られている。γ-リノレン酸のコレステロール低下作用は, リノール酸よりも強力であることが報告されている。α-リノレン酸の心臓病予防に関する研究が報告されている。α-リノレン酸の高血圧改善作用が, 日本人を対象にした大規模な試験により証明された。EPAおよびDHAの摂取が, 心血管系疾患の予防に役立つことが, 多くの疫学研究によって支持されている。DHAの認知症予防や改善効果に関する研究結果が報告されている。脂肪酸の栄養効果に関する研究は, まだ発展途上である。

著者関連情報
© 2007 公益社団法人 日本油化学会
次の記事
feedback
Top