高度不飽和脂肪酸およびオレイン酸の栄養効果について解説した。
n-6系および
n-3系脂肪酸は, 生体の機能維持に必要であるが体内で合成できない。脂肪酸は, 単にエネルギー源として利用されるだけでなく, 情報伝達に重要な役割を果たしている生体膜の構成成分, プロスタグランジンなどの生理活性物質の前駆物質, および核内受容体のリガンドでもある。リノール酸のコレステロール低下作用は, 古くから良く知られている。γ-リノレン酸のコレステロール低下作用は, リノール酸よりも強力であることが報告されている。α-リノレン酸の心臓病予防に関する研究が報告されている。α-リノレン酸の高血圧改善作用が, 日本人を対象にした大規模な試験により証明された。EPAおよびDHAの摂取が, 心血管系疾患の予防に役立つことが, 多くの疫学研究によって支持されている。DHAの認知症予防や改善効果に関する研究結果が報告されている。脂肪酸の栄養効果に関する研究は, まだ発展途上である。
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