オレオサイエンス
Online ISSN : 2187-3461
Print ISSN : 1345-8949
ISSN-L : 1345-8949
学会賞受賞論文
植物および真菌の脂質, 特にスフィンゴ脂質の分子種特性と機能解析に関する研究
大西 正男
著者情報
ジャーナル フリー

2009 年 9 巻 12 号 p. 543-551

詳細
抄録
植物およびカビ・キノコなどの真菌にはグリセリド系, セラミド系およびステロール系の3系列の脂質成分が存在する。筆者は, とくにスフィンゴ脂質を取り上げ, 動物スフィンゴ脂質とは異なる構造上の特徴と物性を明らかにし, その分子種多様性と組成変動からスフィンゴ脂質と植物の低温適応との関連性を示唆した。また, 合成系と代謝関連遺伝子を検討し, スフィンゴ脂質の生理的機能について幾つかの新しい知見を得た。さらに, 動物スフィンゴ脂質と同様に, 植物や真菌由来のグルコシルセラミドにも大腸ガン予防効果などの食品機能性が期待できることを明らかにするとともに, スフィンゴ脂質を安全な機能性食品素材として活用するための技術的基盤を提示した。
著者関連情報
© 2009 公益社団法人 日本油化学会
次の記事
feedback
Top