日本顎口腔機能学会雑誌
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特別講演
米粉および米粉利用食品の機能性について
大坪 研一
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キーワード: , 品質, 品種, 加工, 機能性
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2014 年 20 巻 2 号 p. 97-105

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抄録
米の消費拡大を目的として,米粉および米粉利用食品の機能性に関する研究を行った.新形質米を中心に,米粉パン,米粉麺,発芽玄米など,各種の機能性米加工食品の開発に取り組んだ.高アミロース米や超硬質米は,食後血糖上昇を抑制する効果が認められた.米加工品の原料米の品種をPCR法で判別するために,鋳型DNAの調製方法として,酵素法およびその改良法を開発し,試料が米菓や米粉パンなどの場合においても,PCRによる原料米および混入異種穀類の判別を可能にした.
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© 2014 日本顎口腔機能学会
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