日本食物繊維研究会誌
Online ISSN : 2186-5108
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2 巻, 1 号
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  • 星 清子, 矢島 高二
    1998 年 2 巻 1 号 p. 1-14
    発行日: 1998/07/31
    公開日: 2010/06/28
    ジャーナル フリー
    Colonic bacteria ferment nutrients escaped digestion and absorption in the small intestine to get energy for their proliferation, and result in luminal accumulation of their fermentation products. Colonic fermentation and their products are influenced by available substrates which vary chemical compositions and physical states. Plant fibers, resistant starch, nondigestible oligosaccharides and resistant proteins are principal substrates for colonic bacteria, and are anaerobically metabolized to various organic acids, mainly short—chain fatty acids (acetate, propionate and butyrate), ammonia and amines. Short—chain fatty acids are rapidly absorbed across Colonic mucosa and used as an energy nutrient. Short—chain fatty acids, besides their energy supplier, play a role as luminal chemical stimuli that can modify epithelial proliferation, intestinal blood flow, motility and secretion. The effects vary among short—chain fatty acids, and are dose—dependent. The sensory mechanism, therefore, of the gastrointestinal tracts must be able to detect not only the presence of individual short—chain fatty acids, but also their concentration.
  • 津田 憲, 位田 毅彦, 山中 賢治, 池田 義雄
    1998 年 2 巻 1 号 p. 15-22
    発行日: 1998/07/31
    公開日: 2010/06/28
    ジャーナル フリー
     グアーガムの酵素による加水分解物(グアーガム部分分解物)について,ショ糖を負荷した時の血糖値上昇に対する影響を検討した。健康な成人男女6名を被験者とし,ショ糖309の水溶液を経口的に負荷後,経時的に採血して血糖値及び血清インスリン値を測定した。血糖値についてはショ糖のみ負荷後30分で最大血糖値となった後,徐々に低下し,90分後には空腹時のレベルに戻った。血清インスリン値もほぼ同様に推移した。一方,ショ糖30g+グアーガム部分分解物5gの水溶液を負荷した場合は,最大血糖値が無添加の時よりもやや低く,その後速やかに低下し,60分値,90分値は空腹時以下になったが(60分値有意差あり),120分後には無添加の時とほぼ同じ値に戻った。また,血清インスリン値はショ糖のみの時と比べていずれの時間においても有意差が認められなかったが,30分値を除いて全体的に低く推移した。さらに,ショ糖負荷後120分及び180分までの曲線下面積を算出した結果,血糖値,血清インスリン値共に有意差は認められなかったが,いずれも低くなる傾向がみられた。以上より,グアーガム部分分解物はショ糖負荷時の糖代謝に好影響を与える可能性が示唆された。
  • 鉄口 宗弘, 片山 眞之, 片山(須川) 洋子
    1998 年 2 巻 1 号 p. 23-30
    発行日: 1998/07/31
    公開日: 2011/07/04
    ジャーナル フリー
      本研究は,ラットに投与されたグアーガム酵素分解物が下部消化管に与える影響についてセルロース食群(対照)と比較したものである。ラットの下部消化管粘膜表層の微細形態の変化を走査型電子顕微鏡により観察した。グアーガム酵素分解物を投与したラットの消化管粘膜表層の変化は,とくに盲腸において著しく,そこでは粘膜表層が増生している像や,腸内容物によって表層の大部分が覆われている所見が認められた。また,グアーガム酵素分解物を投与したラットの糞重量は対照群に比べて有意に少なく,消化管通過時間は有意に延長していた。これは,盲腸内容物の増加にともなう盲腸組織の肥大と関係しているものと推察される。以上の結果に加えて,腸内容物の粘性の測定結果から,消化管通過時間や粘膜表層の微細形態の変化には腸内容物の粘性が深く関わっていることが示唆された。
  • 斎藤 洋子, 大岩 泰子
    1998 年 2 巻 1 号 p. 31-36
    発行日: 1998/07/31
    公開日: 2010/06/28
    ジャーナル フリー
     11種類の野菜を日常行う方法で調理し,Prosky法および酵素処理残渣中の窒素をタンパク質として差し引かないProsky変法で総食物繊維量を定量し,野菜食物繊維量の調理による変化および定量法の相違の食物繊維量への影響を検討した。 総食物繊維量の調理による変化は,茹でる・煮るでにんじん,ごぼう,たまねぎ,キャベツで増加または増加傾向にあり,減少または減少傾向にあったのはさんとうさい,にら,はくさいで,他はほとんど変化しなかった。炒める・揚げるでは,にんじん,ごぼう,だいこん,キャベツ,ほうれんそう,さんとうさい,はくさい,ピーマンが増加または増加傾向にあり,減少または減少傾向にあったのはたまねぎ,にら,こまつなであった。 酵素処理残渣中の粗タンパク質量は,葉菜類などに多く,根菜類には少ないように認められ,葉菜類などの食物繊維量を正確に求めるには酵素処理残渣中の窒素の組成を明確にする必要がある。酵素処理残渣中の粗タンパク質量は多くの種類において調理することにより増加する傾向にあった。
  • 森川 尚美, 森岡 保, 塚原 典子, 田中 たえ子, 佐藤 和人, 江澤 郁子
    1998 年 2 巻 1 号 p. 37-47
    発行日: 1998/07/31
    公開日: 2010/06/28
    ジャーナル フリー
     健常な女子大生(19名)に乳果オリゴ糖(LS)入りクッキー(129×4本,LSとして49)を2週間摂取させ,排便日数,糞便菌叢,便性状など複数の観点から排便状況に及ぼす影響を検討した。対照には甘味料としてショ糖のみを使用したプラセボクッキーを用い,プラセボクッキー摂取期(Cont.期)とLSクッキー摂取期(LSlw期,LS2w期)の間に1週間の非摂取期間(Blank期)をおいた。 対象者全員で比較すると,一週間あたりの排便日数はプラセボクッキー摂取期に比べてLSクッキー摂取により増加傾向を示したが,有意差を認めるまでにはいたらなかった。しかし,非摂取期に比べると有意(p<0.05)に増加した。また便秘傾向者の場合はその影響が顕著になり,プラセボクッキー摂取期との比較において有意(p<0.05)な増加を示した。便性状に関しては便の量,便の色,便の形状,感覚的な便の硬さの4項目で非摂取期に比べて有意(p<0.05)な改善が見られた。また,プラセボクッキー摂取期との比較でもLSクッキー摂取により便の形状,感覚的な便の硬さ,爽快感において有意(P<0.05)な改善効果を示した。糞便中の総嫌気性菌に対するBifidobacteria占有率はLSクッキー摂取により増加傾向を示した。また,LSクッキーの摂取量を段階的に3倍量(12本,1449,LSとして129)まで増加した場合でも重篤な副作用を伴うことはなく,高い安全性が示された。 以上の結果より,LSクッキーの摂取はBifidobacteriaなどの有用菌を増加させ,排便日数,排便量,便の色,便の形状,便の硬さ,排便後の爽快感などに対して改善効果を示すことが明らかになった。
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