応用糖質科学
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Aspeygillus aculeatus由来β-キシロシダーゼの精製と諸性質
大井 俊彦藤本 啓明王 三郎滝沢 登志雄日高 秀昌小倉 セイ村尾 澤夫荒井 基夫
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1995 年 42 巻 1 号 p. 45-48

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抄録
 A.aculeatusの生産するβ-キシロシダーゼをフスマを炭素源とした培養i上清より硫安沈澱DEAE-Sephadex A-50,Sephacryl S-200,DEAF-Toyopearl650Mおよび等電点電気泳動の各カラムクロマトにより精製を行った結果,電気泳動的に単一な精製酵素を27%の回収率で得た.本酵素の分子量はSDS-PAGEで105,000と算出され,等電点はpH 4.3であった.酵素はpH 3~7の範囲で安定であり,50℃ 以下で安定であった.また至適pHおよび至適温度はpH 2および70℃ であった.本酵素の活性はCu2+, Mn2+,Hg2+の存在によって阻害された.一方,本酵素はキシロオリゴ糖およびLarchwoodキシランからキシロースのみを生成し,他のオリゴ糖はまったく検出されなかった.
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© 日本応用糖質科学会
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