2010 年 37 巻 2 号 p. 267-272
本研究の目的は,緑黄色野菜の摂取量と高比重リポ蛋白コレステロール(HDL-C)との関係について検討することである。被検者は,健康で喫煙や飲酒習慣を有さない女子大学生103 名である。重回帰分析を行ったところ,HDL-C とHDL2-C は緑黄色野菜の摂取量と体重にそれぞれ独立した関係が認められた。緑黄色野菜を摂取量別に3 群に分け,共分散分析にて体重の影響を除いたところ,少ない群のHDL-C は,中間群と多い群のそれぞれに比較して有意な低値を示した。本研究の結果から,健康な女子大学生において緑黄色野菜摂取量はHDL-C とHDL2-C とともに関連があり,緑黄色野菜摂取量が少ないとHDL-C の低下を招くことが示唆された。