日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
報文
質問紙法による消費者のテクスチャー語彙調査
早川 文代井奥 加奈阿久澤 さゆり米田 千恵風見 由香利西成 勝好馬場 康維神山 かおる
著者情報
ジャーナル フリー

2006 年 53 巻 6 号 p. 327-336

詳細
抄録

日本語テクスチャー用語445語について,消費者を対象とした質問紙による調査を行い,以下の知見を得た.
1)認知度が0.75以上の用語を消費者の語彙とし,135語を得た.そのうち,認知度0.90以上のテクスチャー語彙の中核となる用語は66語あった.
2)“crisp”,“crunchy”,“juicy”,“soft”,“creamy”に相当する用語は,異種の言語間で共通して消費者パネルによく使用されるテクスチャー表現であることが推察された.

著者関連情報
© 2006 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top