日本食品科学工学会誌
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阿波晩茶の発酵に関与する微生物
日本産微生物発酵茶に関与する微生物(第1報)
岡田 早苗高橋 尚人小原 直弘内村 泰小崎 道雄
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1996 年 43 巻 1 号 p. 12-20

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抄録

1) 阿波晩茶の製造の主体である発酵過程に関わっている微生物について調査した.
2) 主要微生物として,乳酸菌Lactobacillus plantarumとグラム陰性桿菌であるKlebsiellapneumoniaeが主要に関わっていることを明らかにした.
3) L. plantarumは乳酸を,K. pnemnoniaeは2, 3-ブタンジオールや工タノールを蓄積し,製品に味や風味を付与していることが考えられた.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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