日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
降圧作用を有するイワシ由来短鎖ペプチドの消化管プロテアーゼ耐性
関 英治筬島 克裕松藤 寛松井 利郎筬島 豊
著者情報
ジャーナル フリー

1996 年 43 巻 5 号 p. 520-525

詳細
抄録

食品タンパク質のアルカリプロテアーゼ分解物から味覚に優れたACE阻害活性を有する短鎖ペプチド混合物を調製し,その消化管プロテアーゼの影響とin vivoにおける効果を調べ,以下の結果を得た.
(1) イワシ由来短鎖ペプチドは,消化管プロテアーゼに対しての消化耐性を有し,イワシ落し身の人工消化試験によって得られた分解物のACE阻害活性が低かったことから,本外来性短鎖ペプチドを摂取する有用性を示した.
(2) イワシ由来短鎖ペプチドは,SHRへの静脈内投与により,血圧降下作用が明らかに認められた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top