オレオサイエンス
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総説
シクロデキストリンによる不安定な機能性食品素材の包接安定化
佐藤 慶太石田 善行生田 直子上梶 友記子中田 大介寺尾 啓二
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2013 年 13 巻 3 号 p. 123-130

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抄録

健康増進作用や美容効果のある機能性食品素材の中には紫外線や酸素の存在下,或いは,高温下において安定性に問題のある物質が多くみられる。シクロデキストリン(CD)はそのような活性成分の1分子1分子を包接化することでそれらの安定性を確保できる。また,配合禁忌の関係にある物質同士の配合においても,その物質のどちらか一方を,あるいは,双方を包接化することで,機能性食品としての同時配合が可能となる。ここでは,不飽和脂肪酸,R-α-リポ酸,コエンザイムQ10などの健康美容効果を期待されながらも変質を起こしやすく安全性が確保されていない機能性食品素材のCDによる安定性改善について我々の研究を中心に紹介する。

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© 2013 公益社団法人 日本油化学会
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