水道水中の
残留塩素
, トリハロメタン, かび臭などの成分を除去する方法を確立するために, 加熱, 沸騰, 保温の仕方による, pH値と
残留塩素
, トリハロメタン, かび臭の濃度変化を測定した。
水道水を沸騰近くまで加熱するとpH値はアルカリ性となった。この条件下では,
残留塩素
は不揮発性の次亜塩素酸イオン (ClO
-) の状態で存在している。したがって, 水道水中の
残留塩素
は, 揮発よりも水道水中に溶解している前駆有機物との反応により減少すると推測される。水道水を沸騰まで加熱すると, トリハロメタンは,
残留塩素
と前駆有機物との反応により増加するとともに, 揮発により減少する。トリハロメタンを除去する上で, 沸騰時に発生する泡の状態が重要な役割を果たしている。したがって, トリハロメタンを除去するために, もっとも効果的な泡の発生方法を検討することは重要と考えられた。
残留塩素
が溶液中に存在するときは, 水道水中のトリハロメタンを除去した後でも, トリハロメタンは増加した。
沸騰は2-メチルイソボルネオールを除去するのにも有効であった。2-メチルイソボルネオールの量は沸騰エネルギーの増加とともに減少した。
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