オレオサイエンス
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特集総説論文
廃食油のソホロリピッドへのアップサイクル活用と生産性への影響
石崎 龍荒木 道陽平田 善彦
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2024 年 24 巻 10 号 p. 447-453

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抄録

廃食油は調理中に何度も高温にさらされて劣化した油である。廃食油の環境への負荷を減らすため,多くの論文で廃食油の再利用に向けた研究が紹介されている。その中の一つに天然由来で環境に優しいソホロリピッド(SL)へのアップサイクル活用が注目されている。SLは環境やヒトにとって多くの利点がある一方で,製造コストが高いことが懸念点として挙げられる。SL製造コストの削減のため,フレッシュな油よりも安価な廃食油をSLの原料として利用することは大きな可能性を秘めており,これまで数多くの論文が報じられている。しかし,劣化した廃食油の性質はフレッシュな油の性質とは異なっており,SL生産性(g/day)にどのような影響を及ぼすのかはいまだ調査されていない。本研究では,劣化油の酸価(AV),過酸化物価(PV),カルボニル価(CV)に注目し,それぞれの物性値がSL生産性にどのような影響を与えるのかを調査した。6種類の劣化度合いの異なる油についてSLへのアップサイクルを試みたところ,フレッシュな油の場合のSL生産量(111.1g/L)と同等のSL生産量(106.7~113.0g/L)となった。一方,油脂の消費速度はCVが高くなると遅くなり,フレッシュな油の培養日数が6日であったのに対して,CVが105.34,109.88(μmol/g)の劣化油の場合,完全に消費するまで培養日数が9日かかることが分かった。

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