酵素糖化ハイドロールの成分は,水分8.84%,灰分0.11%,全糖90.21%,直接還元糖70.08%であった.
PPC, PIおよびCarbon CCで糖類を分別してしらべた結果,ハイドロール中の糖類としてフルクトース,グルコース,ニゲロース,マルトース,
イソマルトース
,ラミナリビオース,ゲンチオビオース,マルトトリオース,パノース,イソパノースおよびイソマルトトリオースを認めた.
全糖中の各糖の割合はグルコースが約55%で,次いでマルトース区分,
イソマルトース
区分の順に多かった. Carbon CCで分別した
イソマルトース区分からイソマルトース
をアセチル化物として結晶状に分離確認した.またニゲロース,マルトース区分およびゲンチオビオース,マルトース区分はアセチル化後Magnesol-Celite CCで分別してニゲロース,マルトース,ゲンチオビオースをそれぞれアセチル化物として結晶状に分離確認した.ラミナリビオース区分は厚手濾紙から切取りアセチル化し,アセチル化物として,パノースはパニトールアセテートとしてそれぞれ結晶状に分離確認した.
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