ペストロジー
Online ISSN : 2432-1540
Print ISSN : 1880-3415
26 巻, 2 号
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原著
  • 宮ノ下 明大, 今村 太郎
    原稿種別: 本文
    2011 年 26 巻 2 号 p. 53-57
    発行日: 2011/11/30
    公開日: 2019/04/10
    ジャーナル フリー
    チョコレート製品でのノシメマダラメイガ幼虫の発育を調べた.ミルクチョコレート製品での成虫羽化率は25℃で8%,30℃で22%と低く,発育日数は25℃で140日以上,30℃で88日以上かかった.これらの結果より,ノシメマダラメイガ幼虫にとって,チョコレートそのものは適した食物とはいえないと考えられた.アーモンドを含むミルクチョコレートでは,アーモンドを含まないものに比べて短い発育日数(約69日/25℃,約52日/30℃),高い成虫羽化率(50%/25℃,53%/30℃),重い成虫体重を示した.ロースト・アーモンドのみでは,チョコレートのみよりも成虫羽化率は高く(80%/25℃,53%/30℃),発育日数も短かった(約42日/25℃,約24日/30℃).ミルクチョコレート製品での成虫羽化率は,個別飼育の方が集団飼育(n=5)よりも高くなった.
事例報告
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