液体製剤であるマウスウオッシュは,口腔内全体に行き渡ることから,ブラッシングをサポートするアイテムとして有益である.本研究では,効果的なマウスウオッシュの開発を目的に,有用な植物成分の探索とその作用について検討した.その結果,オオムギ,ラフマ,ジュンサイの熱水抽出物の混合物(植物エキス)は,歯周病原細菌である
Porphyromonas gingivalis由来のlipopolysaccharide (
Pg-LPS)刺激によるヒト歯肉線維芽細胞のtumor necrosis factor α (TNFα)及びmatrix metalloproteinase 3 (MMP3)の遺伝子発現亢進を抑制した.また,この植物エキスを配合したマウスウオッシュを用いたヒト試験では,歯肉炎指数(Gingival Index:GI),歯肉出血部位率(Bleeding on Probing:BOP部位率),口臭物質である口腔内メチルメルカプタン濃度の改善が認められた.本研究結果から,植物エキスを配合したマウスウオッシュは,歯肉炎及び口臭に対する改善効果を有し,口腔内の健康維持に有用であることが示唆された.
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