目的:リボフラビン溶液への UVA (365 nm) 照射によるスーパーオキシド生成に対するティートリーオイル等各種精油の影響について検討した.
方法:15 μM リボフラビン,0.10 M DMPO (5,5-dimethyl-l-pyrroline-
N-oxide), 23 mM リン酸緩衝液 (pH 7.4), 6.3% (v/v) DMSO (dimethyl sulfoxide) を含む反応溶液(標準反応溶液)に UVA (365 nm) を照射し,ESR(electron spin resonance: 電子スピン共鳴)を測定した.
結果:標準反応溶液に各種精油を種々の濃度で添加すると,ESR ピーク高は濃度依存的に減少した.
結論:各種精油の抗酸化能は以下の順に大きくなった:ラベンダースーパーオイル<グレープフルーツオイル<ペパーミントオイル<ティートリーオイル<ウインターグリーンオイル.
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