【背景】近年,栄養状態は術後合併症との関連性が注目されているが,化膿性関節炎との関連性について報告はない.【対象】2012~2021年に当院で手術を行った化膿性関節炎35例を,単関節発症群(MASA)27例(男性15例,女性12例,平均年齢69歳)と,多関節発症群(PASA)8例(男性2例,女性6例,平均年齢81歳)の2群に分けた.【方法】基礎疾患,体温,血液検査所見,栄養状態,抗生剤投与日数,再手術率,起因菌などを検討項目とした.栄養状態は,prognostic nutritional index(PNI)と,modified controlling nutritional status(mCONUT)を指標とした.【結果】MASAの罹患関節は,膝関節15,足関節6,肩関節4,肘関節2例.PASAの罹患関節数は平均2.75関節で,膝関節11,肩関節9,肘関節2,手関節1関節であった.PASAはMASAと比較し,CRP値が高く(p<0.05),栄養状態が低かった(PNI:p<0.001,mCONUT:p<0.005).他の検討項目は両群間に有意差を認めなかった.【結論】低栄養状態と多発性化膿性関節炎との関連性が示唆された.
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら