腸ちふす菌寒天斜面48時間培養ヨリ菌苔ヲ0.85%食塩水ニ浮游セシメ (1.0ccノ含菌量約0.0035cc) 0.5%ノ割合ニ石炭酸ヲ加へ, 100℃ニテ沸騰シツツアル重湯煎中ニテ30分間煮沸シタル後L
3陶土壁ニテ濾過シ, 腸ちふす菌煮沸免疫元ヲ得.更ニ之レヲ甲, 乙ニ二等分シ甲ハ瓦斯火焔中篇テ約1分間, 乙ハ酷酸ヲ加ヘテ前同様ニ煮沸シ可凝蛋白ヲ凝固セシメ再ビ甲, 及ビ乙ヲL
3陶土壁ニテ濾過シ乙ヲ更ニ炭酸なとりゆーむヲ以テ中和シタリ.而シテ甲ニ於テモ0.85%食塩水ヲ加ヘテ兩抗原液ノ濃度ヲ全ク同一トナセリ.
對照液 (丙) トシテ醋酸溶液ヲ煮沸シ炭酸なもりゆーむヲ以テ中和シタルモノヲ使用セリ.
家兎3頭ヲ1群トナシ甲, 乙及ビ丙ノ可檢材料ノ0.3cc或ハ0.6ccヲ1回限リ耳静脈内ニ注射ス.而シテ注射前及ビ後5日目, 7日目, 10日目, 15日目, 及ビ20日目ノ6回ニ亘リデ對重ノ測定塾試驗的採血トヲ行ヒ標準腸ちふす菌液ニ對スル血中産生凝集價ノ推移ヲ觀察シタリ.
結果ハ可凝蛋白對除去煮沸免疫元 (乙) ニアリテモ原煮沸免疫元 (甲) ト殆ンド何等異ナルコト無ク立派ニ高度ノ免疫獲得ヲ立證シ得タリ.
即チ (腸ちふす菌) 煮沸免疫元中ニ於テ化學的篇立證シ得ル可凝蛋白體ハ眞個免疫元性物質ノ主體ニテハ非ザルモノナリ、換言スレバ腸ちふす菌ニ限ラズ凡テ細菌性免疫元 (抗原) ナルモノハ非凝性蛋白體ニシテ觀シ其中ニ可凝蛋白體ガ含有セラン居ルトスルモソバ眞個免疫元 (抗原) ソレ自身ニテハ非ザルモノナリ.
非細菌性免疫元ニ在リテハ其ノ主髄ハ可凝蛋白體ニシテ從テ易熱性ナリ、細菌性免疫元ニ在リテハ其ノ主體ハ可凝蛋白體ニ非ズシテ非凝蛋白體從ツテ耐熱性ナリ.是ニ由リテ余等ハ煮沸免疫元ニ封シ更ニ重要ナル學術的基礎ヲ與ヘ得タモルノナリ.
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