日本イオン交換学会誌
Online ISSN : 1884-3360
Print ISSN : 0915-860X
ISSN-L : 0915-860X
34 巻, 2 号
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学会賞受賞論文
技術賞受賞論文
  • 小貫 政将, 吉良 周作, 古畑 芳樹, 山﨑 誠
    2023 年 34 巻 2 号 p. 17-21
    発行日: 2023年
    公開日: 2023/05/19
    ジャーナル フリー

    多くの清涼飲料水に甘味料として含まれている澱粉糖液の精製方法としては,イオン交換樹脂を使用した各種の方法が知られている。イオン交換樹脂による精製工程においては,イオン交換樹脂の実用的な耐熱性および澱粉糖の異性化やその他副反応抑制のため,一般的に30~40°Cで供給されるが,これは微生物の増殖としては好適な温度であり,精製設備内での微生物汚染の懸念がある。本澱粉糖精製システムは,澱粉糖液を供給する通液塔全体をアルカリ殺菌することで,従来のイオン交換精製プロセスに菌対策を付加機能として備えた精製システムである。

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