Toggle navigation
J-STAGE home
資料・記事を探す
資料を探す:資料タイトルから
資料を探す:分野から
資料を探す:発行機関から
記事を探す
データを探す(J-STAGE Data)
J-STAGEについて
J-STAGEの概要
各種サービス・機能
公開データ
利用規約・ポリシー
新規登載の申し込み
ニュース&PR
お知らせ一覧
リリースノート
メンテナンス情報
イベント情報
J-STAGEニュース
特集コンテンツ
各種広報媒体
サポート
J-STAGE登載機関用コンテンツ
登載ガイドライン・マニュアル
閲覧者向けヘルプ
動作確認済みブラウザ
FAQ
お問い合わせ
サイトマップ
サインイン
カート
JA
English
日本語
資料・記事を探す
資料を探す:資料タイトルから
資料を探す:分野から
資料を探す:発行機関から
記事を探す
データを探す(J-STAGE Data)
J-STAGEについて
J-STAGEの概要
各種サービス・機能
公開データ
利用規約・ポリシー
新規登載の申し込み
ニュース&PR
お知らせ一覧
リリースノート
メンテナンス情報
イベント情報
J-STAGEニュース
特集コンテンツ
各種広報媒体
サポート
J-STAGE登載機関用コンテンツ
登載ガイドライン・マニュアル
閲覧者向けヘルプ
動作確認済みブラウザ
FAQ
お問い合わせ
サイトマップ
サインイン
カート
JA
English
日本語
詳細検索
日本栄養士会雑誌
Online ISSN : 2185-6877
Print ISSN : 0013-6492
ISSN-L : 0013-6492
資料トップ
巻号一覧
この資料について
J-STAGEトップ
/
日本栄養士会雑誌
/
巻号一覧
検索
巻、号、ページもしくは巻、ページを入力してください。
検索条件と一致する記事が見つかりませんでした。
検索結果に複数のレコードがあります。号を指定してください。
詳細検索
OR
閲覧
巻
67 巻
66 巻
65 巻
64 巻
63 巻
62 巻
61 巻
60 巻
59 巻
58 巻
57 巻
56 巻
55 巻
54 巻
53 巻
52 巻
51 巻
号
12 号
11 号
10 号
9 号
8 号
7 号
6 号
5 号
4 号
3 号
2 号
1 号
検索
検索
閲覧
巻、号、ページもしくは巻、ページを入力してください。
検索条件と一致する記事が見つかりませんでした。
検索結果に複数のレコードがあります。号を指定してください。
詳細検索
巻
67 巻
66 巻
65 巻
64 巻
63 巻
62 巻
61 巻
60 巻
59 巻
58 巻
57 巻
56 巻
55 巻
54 巻
53 巻
52 巻
51 巻
号
12 号
11 号
10 号
9 号
8 号
7 号
6 号
5 号
4 号
3 号
2 号
1 号
巻、号、ページもしくは巻、ページを入力してください。
検索条件と一致する記事が見つかりませんでした。
検索結果に複数のレコードがあります。号を指定してください。
巻号一覧
67 巻 (2024)
4 号 p. 187-
3 号 p. 136-
2 号 p. 88-
1 号 p. 34-
66 巻 (2023)
12 号 p. 623-
11 号 p. 565-
10 号 p. 516-
9 号 p. 465-
8 号 p. 417-
7 号 p. 365-
6 号 p. 309-
5 号 p. 253-
4 号 p. 193-
3 号 p. 139-
2 号 p. 83-
1 号 p. 27-
65 巻 (2022)
12 号 p. 673-
11 号 p. 619-
10 号 p. 565-
9 号 p. 501-
8 号 p. 447-
7 号 p. 393-
6 号 p. 333-
5 号 p. 277-
4 号 p. 211-
3 号 p. 159-
2 号 p. 101-
1 号 p. 35-
64 巻 (2021)
12 号 p. 701-
11 号 p. 641-
10 号 p. 581-
9 号 p. 511-
8 号 p. 451-
7 号 p. 391-
6 号 p. 327-
5 号 p. 269-
4 号 p. 211-
3 号 p. 149-
2 号 p. 89-
1 号 p. 31-
63 巻 (2020)
12 号 p. 673-
11 号 p. 617-
10 号 p. 559-
9 号 p. 501-
8 号 p. 439-
7 号 p. 381-
6 号 p. 315-
5 号 p. 259-
4 号 p. 191-
3 号 p. 135-
2 号 p. 83-
1 号 p. 25-
62 巻 (2019)
12 号 p. 641-
11 号 p. 591-
10 号 p. 533-
9 号 p. 479-
8 号 p. 423-
7 号 p. 369-
6 号 p. 311-
5 号 p. 255-
4 号 p. 201-
3 号 p. 145-
2 号 p. 89-
1 号 p. 31-
61 巻 (2018)
12 号 p. 671-
11 号 p. 613-
10 号 p. 557-
9 号 p. 501-
8 号 p. 445-
7 号 p. 391-
6 号 p. 327-
5 号 p. 267-
4 号 p. 205-
3 号 p. 139-
2 号 p. 87-
1 号 p. 29-
60 巻 (2017)
12 号 p. 679-
11 号 p. 625-
10 号 p. 567-
9 号 p. 515-
8 号 p. 449-
7 号 p. 389-
6 号 p. 327-
5 号 p. 273-
4 号 p. 213-
3 号 p. 157-
2 号 p. 93-
1 号 p. 29-
59 巻 (2016)
12 号 p. 731-
11 号 p. 676-
10 号 p. 614-
9 号 p. 555-
8 号 p. 500-
7 号 p. 440-
6 号 p. 375-
5 号 p. 316-
4 号 p. 247-
3 号 p. 184-
2 号 p. 97-
1 号 p. 29-
58 巻 (2015)
12 号 p. 887-
11 号 p. 813-
10 号 p. 726-
9 号 p. 661-
8 号 p. 585-
7 号 p. 517-
6 号 p. 440-
5 号 p. 368-
4 号 p. 289-
3 号 p. 209-
2 号 p. 111-
1 号 p. 35-
57 巻 (2014)
12 号 p. 916-
11 号 p. 842-
10 号 p. 752-
9 号 p. 672-
8 号 p. 597-
7 号 p. 522-
6 号 p. 433-
5 号 p. 356-
4 号 p. 272-
3 号 p. 192-
2 号 p. 108-
1 号 p. 28-
56 巻 (2013)
12 号 p. 833-
11 号 p. 771-
10 号 p. 704-
9 号 p. 634-
8 号 p. 564-
7 号 p. 498-
6 号 p. 434-
5 号 p. 355-
4 号 p. 267-
3 号 p. 191-
2 号 p. 98-
1 号 p. 29-
55 巻 (2012)
12 号 p. 960-
11 号 p. 890-
10 号 p. 810-
9 号 p. 732-
8 号 p. 646-
7 号 p. 572-
6 号 p. 489-
5 号 p. 415-
4 号 p. 318-
3 号 p. 200-
2 号 p. 126-
1 号 p. 32-
54 巻 (2011)
12 号 p. 877-
11 号 p. 809-
10 号 p. 716-
9 号 p. 638-
8 号 p. 556-
7 号 p. 482-
6 号 p. 411-
5 号 p. 342-
4 号 p. 263-
3 号 p. 193-
2 号 p. 115-
1 号 p. 17-
53 巻 (2010)
12 号 p. 1084-
11 号 p. 1006-
10 号 p. 911-
9 号 p. 838-
8 号 p. 748-
7 号 p. 643-
6 号 p. 531-
5 号 p. 425-
4 号 p. 340-
3 号 p. 246-
2 号 p. 139-
1 号 p. 16-
52 巻 (2009)
12 号 p. 1084-
11 号 p. 1001-
10 号 p. 913-
9 号 p. 821-
8 号 p. 727-
7 号 p. 628-
6 号 p. 516-
5 号 p. 422-
4 号 p. 314-
3 号 p. 227-
2 号 p. 120-
1 号 p. 16-
51 巻 (2008)
12 号 p. 1234-
11 号 p. 1132-
10 号 p. 1039-
9 号 p. 940-
8 号 p. 833-
7 号 p. 706-
6 号 p. 567-
5 号 p. 436-
4 号 p. 340-
3 号 p. 245-
2 号 p. 130-
1 号 p. 25-
64 巻, 2 号
選択された号の論文の2件中1~2を表示しています
メタデータをダウンロード
RIS (EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
Bib TeX (BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
テキスト
すべての抄録を非表示にする
すべての抄録を表示する
|<
<
1
>
>|
給食経営管理実習と調理学実習の衛生教育における科目間連携─手洗いの教育効果
小島 佐紀子, 奥 裕乃, 松月 弘恵
2021 年 64 巻 2 号 p. 89-96
発行日: 2021年
公開日: 2021/02/01
DOI
https://doi.org/10.11379/jjda.64.89
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
本研究は調理学実習と給食経営管理実習で衛生教育を科目間連携し、手指の洗い残し部位の可視化と質問紙の調査から、手洗い教育の課題を明らかにすることを目的とした。対象は2017年度に本学の管理栄養士専攻2年に在籍し、2018年1月(調理学実習後)および7月(給食経営管理実習後)の調査に回答した44人で、両手および手のひら・甲における洗い残し22部位の観察と、手洗いに関する8項目の重要度と実践度を質問し、調理学実習後と給食経営管理実習後で比較した。手指の洗い残し調査からは、結果を可視化し洗い残しを認識することで、給食経営管理実習後の両手の洗い残しが減った(p <0.001)。22部位のうち特に改善が認められたのは、手首と小指の付け根(各p <0.001)であった。手洗いの実践度では、調理学実習ですでに身に付いている項目と、給食経営管理実習を通して実践度が高まる項目、および改善しない項目に大別できた。実践度が低い項目には衛生教育だけでなく、環境整備により改善される可能性が示唆された。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(1022K)
通所介護事業所における栄養スクリーニング項目としての体重減少率の有無が栄養リスク判定に与える影響:横断研究
中村 富予, 家辺 愛子, 今井 晶子, 藤村 佳美, 溝上 欣子, 中山 紀子, 長谷部 汐莉, 小湊 英範
2021 年 64 巻 2 号 p. 97-104
発行日: 2021年
公開日: 2021/02/01
DOI
https://doi.org/10.11379/jjda.64.97
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
通所介護事業所では、定期的に利用者の体重測定を実施している事業所が少なく、栄養指標として最も重要な項目の1つである体重減少率を算出できない場合が多い。そこで本研究では、通所介護事業所における栄養スクリーニング項目としての体重減少率の有無が低栄養状態のリスク判定に与える影響を調べることを目的とした。通所介護事業所利用者92人を対象とし、体重減少率を含めて低栄養状態のリスク判定を行った場合と、体重減少率を除外した場合との差を比較検討した。本研究対象者の約4割が低栄養状態の中・高リスクに判定された。体重減少率を除外した場合、低リスクと判定された利用者のうち25.6%は体重減少率を含めると中・高リスクに該当した。栄養スクリーニング時に体重減少率が算出できない場合の低栄養状態のリスクは本来より軽く見積もられ、低リスクに判定された利用者の中に低栄養状態の利用者が含まれる可能性が示唆された。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(1043K)
|<
<
1
>
>|
feedback
Top
J-STAGEへの登録はこちら(無料)
登録
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインは
こちら