日本栄養士会雑誌
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  • 末永 朋子
    2024 年 67 巻 4 号 p. 187-191
    発行日: 2024年
    公開日: 2024/04/01
    ジャーナル フリー

    終末期がん患者への献立内容を充実させるため、緩和ケア病棟入院中患者の希望にて提供した個人献立の内容について後ろ向きに調査した。2019年4月から2020年2月に中津市立中津市民病院緩和ケア病棟で死亡した患者のうち、個人献立を3日以上行った24例について、絶食になる前3日間の献立内容を調査した。個人献立提供食数は延べ175食で、1食のエネルギー量は188.3±102.6kcalと低かった。175食のうち主食ありは90食(51%)で、そのうち重湯から全がゆが79食(87%)とパンや麺に比べ多かった。主食以外は30品目あり、一口氷片51回、みそ汁(具なし)41回、果物37回の順で多かった。終末期がん患者は主食として重湯、全がゆを、副食として一口氷片をはじめとする少量で咀嚼不要のものを求めていた。これらの献立を充実させることで、より良い最期の時間を提供できる可能性があると考えた。

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