ブロッコリーの収穫後の呼吸量およびエチレン発生量を測定するとともに, O
2透過量の異なるフィルムを用いて各種フィルムの鮮度保持効果を検討した。
1. 呼吸量は保存温度が高いほど多く, 収穫7日後では収穫直後の1/2以下に減少した。エチレン発生量は10℃以下は比較的少なく, 15℃以上で激増していた。
2. 花蕾の状況による呼吸量の差は小さいが花蕾が軟らかくなった段階で呼吸量は多かった。エチレン発生量は花蕾が少し軟らかくなった段階で増加し始め, 花蕾が軟らかい段階で急増した。
3. 呼吸量は品種間に差がみら礼早生品種は中晩生品種に比べ, 呼吸量が多い傾向にあった。
4. 0℃と5℃の温度条件下ではフィルムの包材による鮮度保持効果の差は小さく, ほぼ全ての包材で0℃では2週間, 5℃では1週間高鮮度状態が保てた。
5. ほぼ全ての包材で10℃の温度条件下で4日間高鮮度状態を保て, 比較的O
2透過量の少ない包材では10℃で7日間, 20℃で4日間外観鮮度の高い状態に保てた。しかしながら, O
2透過量の少ない包材では異臭が感じられた。
6. 10℃以下の低温流通が確保できれば, O
2透過量4000m
l/m
2・day・atm (15℃) 程度のフィルムの鮮度保持効果が高いが流通途上で品温が20℃を越える可能1生の場合には02透過量10000m
l/m
2・day・atm以上のフィルムを使用する方が実用的であると考えられた。
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