サツマイモ葉の有効利用としての可能性を検討する目的で, これら緑葉乾燥粉末をクッキーに添加し, 品質と保存安定性について実験を行った。品質特性としては官能検査, 保存安定性としては色調, クロロフィル量, AV, POVの測定を行った。
(1) 官能検査においては, サツマイモ葉乾燥粉末およびモロヘイヤ葉乾燥粉末添加クッキーは無添加クッキーに比べ, 緑色が濃く, 青臭く, 食べた際の青臭さも強いと評価されたが, 味, テクスチャーについては有意な差はなく, 嗜好的にも好まれていた。また, 破断特性値においてもクッキー問に差は認められなかった。
(2) サツマイモ葉乾燥粉末およびモロヘイヤ葉乾燥粉末添加クッキーを8カ月まで保存したところ, 緑色の退色, クロロフィル量の減少, AV, POVの若干の上昇は認められたが, 品質の顕著な低下はみられなかった。
(3) サツマイモ葉乾燥粉末は食用として利用でき, モロヘイヤ葉乾燥粉末の代替ともなり得るなど新規の食品素材としてその利用性に期待がもたれた。
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