1.背景 本報告では,近年欧米諸国で問題となっているフードデザート問題(food deserts issues)の実情と,それを取り巻く一連の研究動向を取り上げる. フードデザートとは,生鮮食料品を購入することが困難なダウンタウンの一部エリアを意味する(Whitehead, 1998).スーパーストアの郊外進出が顕在化したイギリスでは,1970-90年代半ばに,ダウンタウンに立地する中小食料品店やショッピングセンターの倒産が相次いだ(Guy, 1996).その結果,郊外のスーパーストアに通えないダウンタウンの貧困層は,都心に残存する,値段が高く,かつ野菜やフルーツなどの生鮮品の品揃えが極端に悪い雑貨店での買い物を強いられている.彼らの貧しい食糧事情が,ガンなどの疾患の発生率増加の主要因であると指摘する研究報告も多い(Davey Smith, D and Brunner, E, 1997).フードデザートは,社会的排除(Social exclusion)議論も含めて,大きな社会問題となっている.
2. フードデザートに関する主要研究フードデザートは多くの問題を内包する. フードデザートの解決に向け,社会学や栄養学,政治,都市計画など多くの学問分野による学際的な研究が進められている.なかでも食品小売店への近接性(food retail access)の改善の重要性が指摘されており(Thomas and bremley,1993; Guy, 1996; Wrigley, 1998),地理学からのアプローチが注目されている.
地理学のなかでも,Wrigley (2002), Clarke and Guy (2002), Petticrew et al (2002), Wrigley, Warm and Margetts (2003)による一連の研究が特筆に値する.彼らはLeeds, Bradford, Cardiff, Newcastle, Glasgowなどのイギリスの主要都市を事例に,food retail accessの視座から,フードデザート研究を進めている.Wrigley, Warm and Margetts (2003)は,Leedsのフードデザートへの大手スーパーTescoの新規出店が,近隣住民に与えたインパクトを調査し,食品小売店への近接性の向上が貧困層の食糧事情の改善に大きく寄与したことを指摘している.
3.日本における展望 イギリスでは,1990年代後半以降,スーパーストアの郊外進出が規制されるようになったため,大手小売企業の出店戦略が,郊外でのスーパーストアの出店から,中規模店の都心出店へとシフトした. 一方,日本の地方都市ではロードサイド店の郊外進出が加速度的に進んでおり,中心商店街の衰退が顕在化している.日本は欧米諸国と比べて社会階層の格差は総じて少ないものの,中心商店街の空洞化や都心住民の高齢化は,欧米と同様,ないしはそれ以上に深刻なものとなっている.日本でも,地方都市のダウンタウンにすむ高齢者を中心に,フードデザート問題が深刻化していることは間違いない.
日本では,いまだフードデザートに関する研究はみられない.フードデザート研究を進めていく上で,今後慎重に議論を積み重ねるべき事項が多いが,まずは日本におけるフードデザートの存在の有無の確認や,実情の把握を行う必要がある.
主要文献Clarke, G.. and Guy, C. (2002) : “Deriving indicators of access to food retail provision in British cities: Studies of Cardiff, Leeds and Bradford ” .
Urban Studies,
39: 2041-2060.
Davey Smith, D. and Brunner, E (1997) : “Socioeconomic differential in health: the role of nutrition ”.
Proceeding of the Nutrition Society,
56: 75-90.
Guy, C. (1996) : “Corporate strategies in food retailing and their local impacts: a case study of Cardiff ”.
Environment and Planning A,
28: 1517-1602
Pitticrew, M., Cummins, S. and Sparks, L. (2002)
Reducing inequalities in health and diet: the impact of a food retail development-a polite study. MRC Social and Public Health Science Unit, University of Glasgow
Whitehead, M. (1998) : “Food deserts: what’s in a name?” .
Hearth Education Journal,
57: 189-190.
Wrigley, N. (2002) : “‘Food deserts’ in British cities: Policy context and research priorities” .
Urban Studies,
39: 2029-2040.
Wrigley, N., Warm, D. and Margetts, B. (2003) : “Deprivation, diet and food-retail access: finding from the Leeds ‘food deserts’ study” .
Environment and Planning A,
35: 151-188.
抄録全体を表示