新潟産及靜岡産のとらつぐみ(
Oreocincla dauma, Holandre)脂を研究し次の結果を得たり.
1. 新潟産のとらつぐみ脂肪酸は大體次の成分より成る.
雄脂飽和固體酸Stearic acid 4.6%, Palmitic acid 17.5%.
不飽和液體酸C
18H
30O
2 1.4%, C
18H
32O
2 10.9%, Oleic acid 64.5%.
雌脂飽和固體酸Stearic acid 2.1%, Palmitic acid 19.2%.
不飽和液體酸C
18H
30O
2 1.2%, C
18H
32O
2 15.7%, Oleic acid 61.8%.
2. 高級脂肪酸及アルコールより成る食餌を食するも何等油脂中に同酸及同アルコールに近き高級脂肪酸を認めず.
3. 温暖地の鳥油脂は寒冷地の同鳥油脂に比し沃素價低く,且固體飽和酸を増加し且不飽和酸の石油エーテル不溶性臭化物は少し飽和固體酸としてStearic acidの増加著し.
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