本報に於ては紅檜根油のセスキテルペン以上の成分を研究し,充分蒸溜によつて精製を繰返し,次の成分を分離せり.
1) セスキテルペン部,沸點130°/10mm, α_??_+24.50,
d_??_0.9140,
n1.5050なる恒藪を有する1成分.
2) セスキテルペンアルコール部.沸點137°/3mm, α_??_+8.96,
d_??_0.9977,
n_??_1.5220なる恒數を有する第1級アルコール,及び沸點151°/10mm, α_??_-4.12,
d_??_0.9560,
n_??_1.5033;沸點153°/10mm, α_??_+7.58,
d_??_0.9681,
n_??_1.5033(結晶化す)なる恒數を有する2種の第三級アルコールの3成分.
3) セスキテルペンヂオール.融點129~130°,沸點125~130°/0.01mm及びヂテルペン:沸點167~168°/5mm, α_??_-23.14,
d_??_0.9625,
n_??_1.5170とを得たり.
抄録全体を表示