今日, 実用されている循環型及び静置型の穀物乾燥装置に比べて, 乾燥による穀物の変質, 食味低下, 発芽率低下, 損傷粒発生などが:格段に少なく, 低温熱風または除湿低温風による構造簡単で低コストの回転式流動層乾燥装置の開発に着目し, その開発に必要な各種の設計標準値を決定する目的で, 研究用小型乾燥装置を試作して籾米, 小麦, 大豆の乾燥実験を行い, その実用性を確認した。第1報では, 籾米の乾燥性実験を行い, (1) 損傷粒, 胴割粒及び乾燥ムラなどが発生しない良好な乾燥性能, 並びに (2) 循環型乾燥装置による乾燥米に比べて食味値が3~10%高い優れた乾燥結果が得られたので, これらの研究成果を報告する。
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