【目的】食物アレルギー診療における栄養食事指導実態を明らかにし,16歳未満の対象年齢拡大のため調査を行った.
【方法】メール登録会員3,757名を対象にWeb調査を行い,376名(回答率10%)が回答した.
【結果】48%が9歳未満栄養食事指導料を算定していた.87%が9歳以上に対して栄養指導が不可欠であり,食べられる範囲提示,外食・中食時注意点,ナッツ・果物など共通アレルゲンの説明が重要と回答した.回答者の約半数が9歳以上,16歳未満の食物アレルギー児において指導した患者は数か月に1名程度以下と答え,77%は指導が十分でないと回答した.その理由として病院では62%が食物アレルギー栄養指導教育不十分,診療所では77%が栄養士不足,不在,全体の48%が指導料非算定のためと答えた.
【結論】16歳未満に診療報酬を拡大することが,栄養士養成課程での教育の充実や指導内容のアップデートにつながる.また情報通信機器などを活用し指導件数を増やし良質なアレルギー診療を全国に広めることが求められる.
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