とうもろこし貯蔵時の発熱現象におよぼす微生物増殖の影響を検討した。数段階に水分調製したとうもろこしを断熱密閉容器内に貯蔵し, その穀温上昇を測定した。考察は表面殺菌した場合と微生物が増殖した場合について行い, 好気性反応式における2次反応定数k
2と含水率, コロニー増殖率との関係を検討した。その結果, 表面殺菌した時の穀温上昇において, k
2と含水率の関係は一次関数で表された。貯蔵中に微生物が増殖した場合の殼温上昇は, 殺菌区または微生物増殖が抑えられた場合より大きく, 含水率とk
2の関係だけでは説明しえなかった。微生物増殖区において, k
2とコロニー増殖率の関係は指数関数で表された。また微生物の増殖した容器内に酸素が供給され続けた場合は, さらに急激な穀温上昇となることも示された。
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