天然高分子は核酸, タンパク質, 多糖という比較的簡単な構成単位から成るものから, 糖タンパク, 糖脂質のように複合重合体に至るまで複数多岐に亘る。タンパク質の生合成は核酸制御であるので, 近年比較的解明が進んでいる。糖類の生合成は酵素によって行われるので, 個々の酵素の構造や反応解析がされなければ, 解明に到達しない。一般に細胞から取り出された酵素は不安定であるため, また結晶化する酵素はそれ程多くないことなどから, 酵素の反応部位の同定は困難である。しかも, 天然高分子の生合成は非常に多くの酵素系を含む細胞の中で行われるので, 解析は益々複雑になる。
ここでは, 多糖, オリゴ糖, およびゴムの生合成につき, 酵素が行っている反応に主眼を置いて, 天然高分子生合成のメカニズムに触れる。
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