におい・かおり環境学会誌
Online ISSN : 1349-7847
Print ISSN : 1348-2904
ISSN-L : 1348-2904
最新号
選択された号の論文の13件中1~13を表示しています
じんちょうげ
進化するにおいセンシング技術とその応用(Part 3)
研究論文
  • 笹川 智史, 服部 育男, 高田 大輔, 赤尾 慎吾, 原口 智和, 宮本 英揮, 上野 大介
    2024 年 55 巻 6 号 p. 352-361
    発行日: 2024/11/25
    公開日: 2024/11/25
    ジャーナル フリー
    電子付録

    発酵処理を施した完全混合飼料(発酵TMR)は肉牛向けの新しい飼料としての普及が期待されているが,好気的変敗による品質の劣化が問題となっている.本研究では発酵TMRの品質評価手法の新規開発を目的として,変敗程度の指標となる“指標におい物質”の特定を目的とした.発酵TMR試料に変敗処理を施し,その前後における各種分析の結果を比較した.分析の結果,常法(VBN/T-NおよびVスコア)においては明確な好気的変敗の兆候は検出されなかった.一方で,嗅覚官能評価およびにおい嗅ぎガスクロマトグラフ(GC-O)分析の結果,変敗処理前後で明確な“におい”の変化が感知された.それらにおい物質をGC-MS分析に供試したところ,変敗処理に伴って放散量の減少する物質が31種,増加する物質が5種アノテーションされた.これら試料を超小型ガスクロマトグラフ分析に供試したところ,クロマトグラム間に明確な差がみられ,簡易判別手法として利用可能であることが示された.

ノート
「におい」と私
協会ニュース・会告
協会ニュース
feedback
Top