オオムギホールクロップサイレージ新鮮物(120点)を用いて近赤外分光分析で迅速に飼料成分および発酵品質を評価する技術を開発した。検量線の検定における
R2v値とRPD値の結果は,乾物率(
R2v = 0.93;RPD = 3.6),粗タンパク質含量(
R2v = 0.86;RPD = 2.6),粗脂肪含量(
R2v = 0.77;RPD = 1.8),ADFom含量(
R2v = 0.85;RPD = 2.4),aNDFom含量(
R2v = 0.44;RPD = 1.4),pH値(
R2v = 0.87;RPD = 2.6),乳酸含量(
R2v = 0.89;RPD = 2.7),酢酸+プロピオン酸含量(
R2v = 0.87;RPD = 2.4),酪酸+吉草酸含量(
R2v = 0.85;RPD = 2.6),総VFA含量(
R2v = 0.86;RPD = 2.7),総有機酸含量(
R2v = 0.88;RPD = 2.4)およびVBN含量(
R2v = 0.88;RPD = 2.7)であった。このことから近赤外分光分析法によりオオムギホールクロップサイレージを新鮮物のまま非破壊で,乾物,粗タンパク質,ADFom,乳酸,酢酸+プロピオン酸,酪酸+吉草酸,総VFA,総有機酸,VBN含量およびpH値を実用的な分析精度で推定できることが明らかになった。
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