化学と教育
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67 巻, 5 号
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化学教育 徒然草
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実験の広場
ビギナーのための実験マニュアル
講座:特別企画:単位の定義が変わる!
  • —基本4単位の定義改定を迎えて—
    臼田 孝
    2019 年 67 巻 5 号 p. 220-223
    発行日: 2019/05/20
    公開日: 2020/05/01
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    計測はあらゆる通商,産業,科学の基盤である。計測の同等性を時代,地域によらず確保するためには単位の基準が不変であることが不可欠である。単位はかつて人間の体の部位にちなんだものを定義として,石や金属を使って形作られた。やがて計測精度への要求と科学技術の進歩に伴い,自然界の法則を定義にするなどの見直しが進んできた。2018年11月に開催された国際度量衡総会において,国際単位系(SI)の基本7単位のうち,4単位を改定することが決議された。そして2019年5月20日をもって定義改定が実施された。本稿では単位および単位系について基本と全体像を概説する。新旧の定義を対比し,その意図と利点,および改定がもたらす将来像について述べる。

  • 藤井 賢一
    2019 年 67 巻 5 号 p. 224-227
    発行日: 2019/05/20
    公開日: 2020/05/01
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    国際単位系(SI)においてキログラムだけが人工物に頼る最後の基本単位として残っていたが,近年,国際キログラム原器の質量安定性を超える高い精度でアボガドロ定数やプランク定数などを測定することが可能になり,キログラムの定義が130年ぶりに改定されることになった。それを可能にしたのが,キッブルバランス法とX線結晶密度法による基礎物理定数の精密計測技術である。今回の定義改定ではキログラム,アンペア,ケルビン,モルの定義にそれぞれプランク定数,電気素量,ボルツマン定数,アボガドロ定数が用いられることになり,これによってすべてのSI基本単位は基礎物理定数などの普遍的な定数から定義される理想的な単位系へと進化することになった。本稿では特に化学と関係の深いキログラムとモルを中心にそれらの新しい定義について述べる。

シリーズ:ものづくりと学問 ―スイーツと化学―
  • 松井 博司
    2019 年 67 巻 5 号 p. 228-229
    発行日: 2019/05/20
    公開日: 2020/05/01
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    大学におけるスイーツ学は,単に技能の習得に留まらず科学技術,食品加工,製品開発,歴史や文化,デザインや色彩,経営,マーケティング,ホスピタリティーなど多様なジャンルを学ぶ体系が存在する。こうした異種の学術が関連し,科学的なコンセプトのもと,新しいスイーツを生み出すことを目指している。ここではヘルシー志向をめざす最新のスイーツ情報を,歴史的な物語から繋がる事例を交えて紹介する。

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