8種類の添加物L-グルタミン酸ナトリウム,グリシン,DL-アラニン,コハク酸ニナトリウム,乳酸,クェン酸,砂糖,サッカリンナトリウムを袋詰たくあんに添加した場合の匂い,香味,色に対する効果を検討したところ次ぎの結果を得た.
(1) クェン酸と乳酸は,どちらか一方を調味液に加えた場合は,匂い,香味,色をよくする効果を持つが,両者を同時に加えるとそれぞれの効果は,相殺され,匂い,香味では,両者を加えない場合と同様に低く評価され,色では,乳酸のみを加えた場合と,同様に評価された。
(2) サッカリンを甘味料として用いたものでは,クェン酸を添加しても効果はなかったが,砂糖を甘味料として用いた場合は,クェン酸の添加が香味の評価を高めた。
(3) アラニンと乳酸を同時に加えると,それぞれの香味をよくする効果は,相殺された。
(4) グリシン・コハク酸二ナトリウムの有意な効果は,この実験から認められなかった。
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