1. BHT, BHA, NDGA, PG, IG, AP, HQ, EMQおよびUOP88など9種の抗酸化劇について, 黄色ブドウ状球菌に対する抵抗性をHalo Testで調べた結果, NDGA, IG, HQ, BHAなどが特に抗菌性があり, ついでUOP88, EMQ, BHT, PGの順であった。
2. BHA, IG, NDGAの3種を選び, 抗酸化剤の濃度と抗菌性について調べた結果, 0.05%濃度に浸漬ものまでは抗菌性を有するが, それ以下の濃度に浸漬したものでは抗菌性がない。それは布に吸収される抗酸化剤が微量なためである。
BHAが0.005~0.014mg木綿布に吸収されただけで十分抗菌性を示している。
3. 酒石酸, クエン酸をそれぞれの抗酸化剤に0.01%になるよう添加し, 添加効果の抗菌性をみたが, NDGAのみやや抗菌性が増加し, 他の抗酸化剤は無添加と同様であった。
 抄録全体を表示