日本家政学会誌
Online ISSN : 1882-0352
Print ISSN : 0913-5227
ISSN-L : 0913-5227
55 巻, 7 号
選択された号の論文の7件中1~7を表示しています
  • 白石 淳
    2004 年55 巻7 号 p. 523-530
    発行日: 2004/07/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    1. 福岡県の東部に位置する行橋市簑島海岸において 1992 年 3 月から 1993 年 2 月まで毎月採集したマテガイの全軟体部を内臓部分 (生殖腺, 中腸腺, 胃, 腸) と筋肉部分 (外套膜, 水管, 足, 鯉, 閉殻筋) の 2 つに分け, 一般成分の分析を 1 年間にわたって行った.
    2. 全軟体部の一般成分の年平均値は, 水分 80.2%, 灰分 1.6%, タンパク質 14.8%, 脂質 1.0%, 糖質 2.9%, グリコーゲン 2.3% であった.
    3. 軟体部中, 内臓部分の割合は 24~31% である.4 月を最高に, 6 月まで減少し以後 11 月までほぼ同じ値で推移する. 12 月から翌年の 4 月へ向かって増加する.
    4. 一般成分分析の結果より, 周年を通じて大きく変動する成分はタンパク質と糖質 (グリコーゲン) で, タンパク質と糖質は一方が増加するとき他方は減少する傾向が見られた. 糖質含量の多い 1 月から 5 月頃が食べ頃と考えられる.
  • -SD法, 脳波, 心電による解析-
    加藤 雪枝, 雨宮 勇, 橋本 令子
    2004 年55 巻7 号 p. 531-539
    発行日: 2004/07/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    This paper examines the psychological and physiological influences the color of clothing has on the wearer. The color of clothing, which is worn directly on the body, has significant psychological and physiological impacts on the wearer. Two case studies of these impacts were carried out : one in which the wearers did not check their appearance in the mirror, and one in which they did. In the study, 15 subjects put on seven dresses of different colors one by one, and their brainwaves, which indicate physiological activity of the central nervous system, and fluctuations in heartbeat, which indicate activity in the autonomic nervous system, were measured. Psychological analysis was performed using the SD method and factor analysis. Results indicate that when the α wave content of the color in clothing is high, the HF component is high and the LF/HF component is low, and the wearers' sense of comfort increases. However, colors with higher “active” factors reduce the wearers' sense of comfort. In this case, when the wearers checked their appearance in the mirror, their α wave content was lower, the HF component was smaller, the LF/HF component was larger, the sense of relaxation was lower and mental stress rose compared to those who did not look at themselves in the mirror.
  • -SD法, 脳波, 心電による解析-
    加藤 雪枝, 雨宮 勇, 橋本 令子
    2004 年55 巻7 号 p. 541-550
    発行日: 2004/07/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    This paper examined the psychological and physiological influences which two-color combinations of a blouse-skirt outfit had on the wearer, and investigated the impact of this psychological reaction on the physiological mechanism. The images of 15 subjects wearing different color blouse-skirt combinations were stored in a computer. Those same 15 subjects then viewed the images of the 15 different color combinations worn. While they viewed the images one by one, their brainwaves (α wave content) and fluctuations in heartbeat (HF component, LF/HF component) were measured, in order to examine the physiological influences. The SD method and the principal component analysis were employed for psychological evaluation. In the case of two-color combination of a blouse-skirt outfit, results showed that the higher the α wave content, the higher the evaluation. However, when the LF/HF components derived from the fluctuations of the heartbeat were low, psychologically active emotions arose. In the frontal region, thought to be related to emotions and aesthetic sensitivity, the α wave content decreased as a result of active emotions, and the evaluation decreased. The 1/f fluctuation also influenced the active emotions. Moreover, when the HF component was high, the evaluation decreased.
  • -女子大生との外衣の色彩嗜好比較-
    上原 真樹, 松浦 加恵子, 小野木 禎彦
    2004 年55 巻7 号 p. 551-560
    発行日: 2004/07/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    Interview surveys and color analyses were conducted to study the color preferences for clothing articles of elderly women aged 60 and above who were living in Nishinomiya City, Japan. The controls were students aged 18 to 24 of Mukogawa Women's University. The color preferences were identified using a color chart of 130 colors and a color detector to directly measure the clothing worn at the interview. The elderly group showed a wide range of color preferences while the students tended to prefer certain colors. The students expressed a desire to wear the most fashionable colors, while the elderly had developed their personal preferences and did not pursue fashion trends. The colors worn by the elderly women were of a limited range, tending toward yellow-red or neutral colors. A seasonal change was found, showing that the elderly women wore the same type of colors regardless of the season, but varied the brightness.
  • 中村 久美, 今井 範子
    2004 年55 巻7 号 p. 561-572
    発行日: 2004/07/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    屋外物置購入世帯を対象に調査を行い, その購入経緯や収納状況を明らかにするとともに, 居住者の収納に関わる生活スタイルとの関連から, 屋外物置の位置付けやあり方を考察した.結果を以下に要約する.
    1) 屋外物置の収納内容を詳細に見ると, 屋外使用品のみ収納している世帯が45%をしめる.中高年層を中心に, 屋内使用の日常品や, 季節用品などの非日常品を収納している世帯も少なくない.さらにびん・缶などの資源ゴミの保管場所として活用されることも多い.
    2) ほとんどの世帯が, 収納スペースの不足する部屋を指摘している.屋外物置の収納物は, 収納スペース不足の指摘のある居室に対応するモノであり, 住宅諸室からあふれ出たモノを, 屋外物置に収容していることが確認できる.
    3) モノの持ち方や片付けに対する生活態度, 意識より, 収納に関わる生活スタイルをみると, 物持ちがよくそれらをきちっと管理する「こだわりタイプ」 の世帯が半数をしめる.とにかくモノを持つことに価値をおく「とりそろえタイプ」も3割存在する.一方限られたモノをきっちり管理する「すっきりタイプ」やモノを持つことも整理することにも消極的な「あっさりタイプ」は少数派である.
    4) 屋外物置の位置付けとして, 1つは, 屋外使用の生活用品, 用具の収納庫としての使い方がある. 実際に収納される屋外使用品は, 積雪地域特有の生活用品や, 温暖地域のガーデニング用具, あるいはスポーツ, レジャー用品など, 地域性を反映する.「すっきりタイプ」の居住者はこの種の使い方が多い.このタイプは若年層が多いことから今後このような使い方は増えると考えられる.
    5) 「こだわりタイプ」を中心に, 住宅内にあふれるモノを受け入れることで, 居住スペースの確保と住宅内収納スペースの有効利用を図る使われ方がされており, 住宅内収納空間の不適応を補う, 消極的な意味ながら, 屋外物置を設置する意義は見出しうる. 一方, 屋外物置は一時収納, 処分保留のスペースと位置付けて使われる場合もあり, 住み手がモノの保有や管理のあり方を考えるうえで, 以前の蔵や納戸に替わる有効なスペースとして積極的に評価できる.また, 資源ゴミの分別保管場所としての用途は, そのスペースがまだ一般には住宅内に確保されていない現状では貴重である.
    6) 屋外生活品の専用庫として使われる物置は, 収納物とそれに対応する設置場所ごとに, ふさわしいデザインが求められる.一方, 住宅内の収納スペースの延長として使われる場合, 屋内生活品を含めた多様な収納物に配慮して, 耐久性, 棚数, 換気などへの配慮を要する.
  • 長尾 慶子, 藤井 彩香
    2004 年55 巻7 号 p. 573-580
    発行日: 2004/07/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    加熱中の食材内部における熱移動現象と食材水分量との関係を測定するため先に調製した水分量可変の加熱実験用食材モデル系は, 加熱下での形状安定性が良好であるので, このモデル系の力学的性状に対する水分量および温度の影響を調べた.同時に, このモデル系の固体相である小麦粉と純ココア粉末の等量混合物のうち, 小麦粉を小麦デンプン粒に置換したモデル系を新たに調製し, その熱伝導率と力学的性質に対する水分量および温度の影響を従来のモデル系と比較測定した.本研究では, 従来のモデル系を「小麦粉系」, 新規に調製した系を「デンプン系」と記して区別したが, いずれの系もそれらの液体相は任意の混合比の水とコーン油とからなり, その混合比を変えることにより系の形状安定性を保ちながら全水分量を約 7wt%から 50wt% の範囲で任意に調整できる点は同じである.
    一定応力下での各モデル系の微小変形から求めた瞬問弾性率に対する水分量および温度の影響はいずれも低く現われるが, 水分量の多い「デンプン系」については温度70℃以上でデンプン成分の糊化とその結晶部位の崩壊に基づく弾性率の増減が「小麦粉系」よりも顕著に現われる.また, 一定応力下で各系に見られる微小な流動変形から求めた粘性率に対する水分量の影響は低いが, 温度の上昇にともなうデンプン成分の糊化現象により, 水分量の多い各系では温度 50 ~ 70℃の範囲で粘性率が増す傾向が見られる. 一方, 各モデル系を対象にした大変形下での応力の応答から, 液体相中の水分量 20wt% 以下の各系では脆性に近い挙動が, 水分量 40wt% 以上の各系については延性に準ずる挙動が見られる.
    新規に調製した「デンプン系」の熱伝導率に対する温度および水分量の影響は「小麦粉系」と同様であって, 温度変化に対する影響は極めて低いが, 水分量が増すと熱伝導率は単調に増加する.
    各モデル系とも, 水分量の多寡にかかわらず加熱中の形状安定性が良好であるのは, 系の固体相の 50%を占める純ココア粉末の両親媒性によるものと考えられる.各モデル系の液体相中の水分量が 20wt% 以下ではコーン油が分散媒を形成し, 液体相中の水分量が増すと水が分散媒を形成する状況は純ココア粉末の界面活性によって生じるのであろう. いずれにせよ, 「小麦粉系」中のグルテン成分は, 系の形状安定性とは無関係であると判断される.
  • 平井 俊次, 近藤 民恵, 新海 シズ
    2004 年55 巻7 号 p. 581-591
    発行日: 2004/07/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    少子高齢化, 高学歴志向および資格社会が急速に進行する状況下で, 地方の短期大学における女子教育がどうあるべきか, 33 年間, 255 名の卒論研究の指導を振り返り, また, 地域社会との関わりを大切にする中で, 新しい教育の方向性を模索した.
    (1) 飯田女子短大食品学研究室における卒業研究の現状は, 次の (1) ~ (5) の通りである. (1) 履修は選択性. (2) 大部分が数名の共同研究. (3) 研究テーマは, 学生の希望を尊重し, 教員研究の一端を担わせることはしない. (4) 指導教員は講師以上. (5) 履修率は, 食物栄養専攻全体では, 平均 29.1%, 食品学研究室では, 平均 16.3%. いずれも, 1982 年頃が最高で, 近年は極めて少ない. (5) 研究方法は, 実験・実習の授業で学んだ手法を応用することが多い.
    (2) 卒業研究の履修者の減少は, 2 年生前期の多忙な学生生活 ((1) 時間割が過密, (2) レポートが多い, (3) 学外実習に向けての準備とその精神的なストレス, (4) アルバイトなどが原因), 学生の価値観・気質の変化 (免許・資格の取得とアルバイトを優先し, 地味な研究を敬遠する), 社会状況 (経済・就職) などが影響している.
    (3) 短大での卒業研究は, 短い研究時間を有効に活用し, かつ, 研究レベルを高めるためにグループ研究を行う意義が大きい.
    (4) 学生の研究時間を確保するためには, 教員間の協調が大切で, 各科目間の開講時期や教育内容の重複を調整し, 効率的な教育を行う, また, レポート等の提出の回数・内容・提出時期の調整も必要と考える.
    (5) 短大生は, 研究心の源とも言える事物事象に対する関心はかなり強い. しかし, 新しい発想や複雑な研究データの処理, 結果・考察などのまとめ作業がやや苦手である.短大生には, まとめ方の指導が大切である.
    (6) 卒業研究が低迷する中で, 学生の研究心を育むためには, 実験・実習の科目内で研究的な授業の企画が必要である.
    (7) 飯田女子短大が立地する地域社会は, 高齢化率が高く, 高齢者の健康の維持・増進のための食生活の支援と, そのための食品の研究・開発が重要な意味を持つ.また, 食品企業が多く, 重要な地場産業である.この地域社会への貢献は, 地元の短期大学として大切な使命で, 人的, 知的な支援を考えた教育と研究が重要である.
    (8) 飯田女子短大では, 地域社会の期待に応えて, 人の健康の維持・増進に向けて, 的確な対処ができる食の専門家の育成, また, 食品関連企業への支援, 学生の研究心の向上などを目的に, 次の (1) ~ (6) の新たな取り組みを行っている. (1) 高齢者の食事介助・援助と生活習慣病対策が行え, かつ, 豊かで, 楽しい食生活をコーディネートし, また, 消費者に正しい食情報を提供できる栄養士等の育成 (訪問介護員, 介護保険実務士, フードスペシャリスト資格の取得とその関連科目の充実). (2) 学生の研究心を育み, かつ, 地場産業に貢献できる人材を育成するために実験・実習の中で, 地場産業に関連した加工品の開発や成分研究などを取り入れた授業を展開している.これらに対して文部科学省の「地方高等教育機関の活性化に関する助成」制度で2回助成を受けた. (3) 地域社会に向けての食情報の提供は, 教員サイドでは日常的に種々の方法で行っているが, これを学生に体験させるために, 学生の作った「私の一品料理」の献立を中日新聞地方版に週 1 回, 2 年間にわたり連載した.この企画は, 食物栄養学の総合学習として, また, 研究心を育む観点からも大きな意味があった. (4) 栄養学, 医学・看護学, 介護福祉学関連の壁を越えた学際的な研究や専門家の育成が必要と考え, 学内に教員組織として「食と健康を考える会」の研究会を2年前に発足させた.研究成果は, 随時, 学生および地域社会に還元している. (5) 人の健康の保持・増進をより確実なものにするために看護師・保健師などの免許を持つ栄養士の育成を開始した.この試みを援護するために学則に基づく, 細則「再入学・転科・転入学に関する規定 (1999年 2 月 1 日施行) 」を新たに作り, 入学金の免除などの規定を設けて志す学生を支援している.そのために土台になる食物栄養学の知識をしっかり身に付け, 学究的であって欲しいと願っている. (6) 卒業生並びに地域社会で働く栄養士のレベルアップを目的に, 管理栄養士国家試験対策講座を開講している.
feedback
Top