種々の異なる共重合組成からなるコポリペプチド繊維の表面にリポプロテインリパービ(LPL)を共有結合により固定化させ,それらの触媒活性および酵素安定性について検討した。繊維素材としては,コポリ(L一グルタミン酸/L-ロイシン)およびコポリ(L-グルタミン酸メチル/L-ロイシン)を選び,前者はカルボジイミド法で,後者は酸アジド化法で,それぞれ酵素分子を共有結合させ。また,前者ではオリゴグリシンをスペーサーとして用い,酵素活性に及ぼすスペーサー効果についても検討した。低分子基質には,
P-ニトロフェニルラウレート(pNPL)を選んだ。共有結合による固定化にもかかわらず,酸アジド化法によるものでは,未固定の場合に対する相対活性が極めて高く,一方,カルボジイミド法によるものでは,スペーサー効果が顕著に示された。固定化に伴い,ミカエリス定数が変化した!また,固定化することにより,酵素活性のpH依存性が変化した。さらに,耐熱性,反復使用に対する耐久性,保存安定性などは,いずれも,固定化によって大きく改善された。
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