各種のグリコシダーゼに関する基質特異性の調査を通して新たに見いだされた糖構造認識能と糖転移作用を利用し,種々の特殊オリゴ糖の合成を試みた.その結果,α-グルコシダーゼ,α-マンノシダーゼ,β-グルコシダーゼが特定のデオキシ糖に対して示す認識能と糖転移作用を利用し,各種の部分デオキシオリゴ糖を合成することができた.また,β-フルクトフラノシダーゼの糖転移作用を利用してスクロースから
N-アセチルグルコサミンにフルクトースを転移させ,
N-アセチルスクロサミンを効率的に合成した.さらに,
N-アセチルスクロサミンを原料として用い,β-フルクトフラノシダーゼやα-ガラクトシダーゼの糖転移作用を利用して新規な
N-アセチルグルコサミン含有オリゴ糖を合成した.
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