1. ワイツマン菌を用ひて切干甘藷を原料とした場合の窒素源問題を研究した.
2. 窒素源として米糠,落花生殼入粕,大豆粕,蕃仔豆,米糠+黴の粉末,米糠+黴のエキス,米酒粕固形部+黴のエキス,米酒粕固形部+炭酸石灰,黴を繁殖せしめた米酒粕,硫安+石灰石が有效な事を知つた.
3. 黴のエキスは單なる窒素源として以外に醗酵に良影響を與へろ作用が特に強い樣である.
4. 硫安を窒素源として用ふる場合は硫酸根の害作用を除くため炭酸石灰を加ふる事が必要で,かくすると有機質助成劑を用ひた場合に比し油分の收量も優秀で醗酵絡了時間も短い.
5. 以上窒素源の最適添加量 窒素含量 澱粉含量 醪の澱粉% 澱粉に對する油分の% 大體の醗酵時間を表示すれば次の如し.
註 油分%には助成劑中の澱粉も計算してあろ.
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