(1) タンパク質の割合は21.9~22.6%,脂質は1.2~3.1%,水分は72.9~74.8%,灰分は1.6~2.1%を示し,他のシカ類と同様に高タンパク質,低脂肪の傾向を示した.
(2) 脂質は中性脂質の割合が高く,その主成分はトリグリセリドであった.リン脂質はホスファチジルエタノールアミン,ホスファチジルグリセロールおよびホスファチジルコリンの割合が高かった.
(3) 雌雄の全脂質の主要な構成脂肪酸はC16:0,C16:1,C18:0,C18:1およびCl8:2であり,雄のC18:2含有量は雌のそれより高かった.雌雄の中性脂質の主要な構成脂肪酸はC16:0,C16:1,C18:0およびCl8:1であった.また,リン脂質の主要な構成脂肪酸はC14:0,C16:0,C16:1,C18:0.C18:1,C18:2,C18:3およびC20:4で,不飽和脂肪酸の割合が高かった.脂質構成におけるこれらの脂肪酸は全脂肪酸の86%以上を占めた.
(4) コレステロール含有量は測定部位で相違が認められ,46.3~58.6mg/100gを示した.
(5) トリグリセリドのP/S比,n-6/n-3比はそれぞれ0.11~0.26,2.8~4.5を示した.
(6) 主要な無機質はK,PそしてNaであり,雄雌でNaおよびKは部位間で有意差が認められ,腿肉でNaが低く,Kが高かった.また,雄腿肉のP含有量は肩肉,背肉に対して高い値を示した.
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